segunda-feira, 6 de junho de 2011

Comida no Chile

Chegando em mais da metade do primeiro semestre, começo a me lembrar do mesmo período no ano passado, quando me preparava para iniciar o intercâmbio. Até então, não fazia ideia dos tipos de comida que poderia encontrar no Chile.

No primeiro momento, quando cheguei lá, acabei achando a comida totalmente estranha. Primeiro por conta da grande quantidade de fast food presente em Santiago. Nos shoppings, diferente daqui, onde podemos encontrar restaurante a kilo e aqueles que você escolhe a carne e as guarnições, é dificil encontrar esse tipo de restaurante lá. Na maioria delas é fácil encontrar Mc Donald's, Doggis, Burger King, KFC, Pizza Hut, Fritz, Juan Maestro... Algumas delas oferecem "almoço" no cardápio, mas o carro chefe são os sanduíches com batata frita e refrigerante.

E aí? Como fugir das lanches rápidos e não viver de fast food, pizza e de cafeterias (outra coisa que tem bastante por Santiago)? Claro que há locais que até que fogem disso, oferecendo restaurantes diversos, como o shopping Parque Arauco, mas como este é bastante voltado ao turismo e longe do centro, além de oferecer "comidas internacionais" em geral (você não encontra ali um restaurante tipicamente chileno - sem contar a questão $$$), o jeito é procurar nos pequenos estabelecimentos e pesquisar determinados locais pela cidade onde se concentra a comida local. Só que as dicas de estabelecimentos fica para outro post. Antes, falarei dos pratos.

A primeira vista, nesses outros locais, parece só ter arroz, frango e batata, três ingredientes sempre presentes na mesa chilena. Mas aos poucos, podemos encontrar nomes diferentes nos cardápios: cazuela, ceviche, pastel de choclo, empanadas... E aos poucos fui descobrindo o que seriam.

Cazuela de vacuno ou ave


Lembra uma espécie de sopa, só que com os ingredientes praticamente inteiros. No de vacuno, você vai encontrar um grande pedaço de carne e, no de ave, um de frango. Também pode-se encontrar batatas, cenoura, abóbora, uma espécie de milho (geralmente encontrei nesse prato um milho com grãos maiores) e bastante tempero.

Empanadas



Meu prato preferido no Chile! Como sinto falta das empanadas... Elas lembram bastante nosso pastel de forno, mas a massa é um pouco diferente, assim como os recheios. A clássica chilena é a de pino, que leva carne picada, ovo, azeitona e temperos. Mas há outros sabores, como a de frango com cogumelos, a de frutos do mar, de queijo e presunto, etc.

Ceviche





De origem peruana, é possível encontrar a venda em feiras e alguns restaurantes. O prato traz diversos frutos do mar (peixes, lagosta, camarão, polvo) crus temperados com limão e acompanhados por salada (geralmente só alface, mas algumas vezes teve tomate também) e grãos de milho maiores e com um sabor um pouco distinto dos quais eu conheço (diferente daquele nosso milho em conserva) e milho de pipoca.

Pastel de Choclo


Outro prato típico chileno. Lembra nosso escondidinho, só que a massa, o purê, é feita de milho. E o recheio é de carde moída.

Pebre




Não é um prato, mas como se fosse o "vinagrete com pimenta baiana" deles hahaha É uma espécie de condimento com tomate, cebola, salsa, azeite e ají, a pimenta de lá.  Na maioria dos restaurantes, oferecem como entrada o pebre com pão e manteiga - uma delícia que engorda que é uma beleza. hahaha

Sopaipillas



Comida típica que você encontra em barraquinhas pelas ruas chilenas. É uma massa bem fininha que leva uma espécie de abóbora, podendo ser doce ou salgada, e por cima você pode colocar catchup, maionese, mostarda, pebre ou palta (uma espécie de abacate típica de lá). Como qualquer comida de rua, tem que ver bem onde você compra para não ter como surpresa uma infecção intestinal. Também pode ser encontrado semi-pronta para fritar nos supermercados, como as empanadas.

Humita



Essa pode ser encontrada em diversos países latinoamericanos e para mim é muito parecido com nossa pamonha, por também ter como base o milho e ser vendidas, em sua maioria, enroladas em folhas de milho.

Leche Asada





Não muda muita coisa do já conhecido pudim. O nome que a primeira vista pode não remeter a nossa sobremesa.

Ensalada chilena





É salada de tomate com cebola. Claro que a maioria leva salsa (quase todas comidas chilenas a contem) e ají.

Há mais outros pratos para comentar, mas isso fica para outro post.


Fonte das imagens: Google Images

10 comentários:

  1. preciso de uma receita de comida chilena para minha aula de espanhol!ajudeme!

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  2. Fui no Chile em junho e, procurando imagens da Sopaipilla (que experimentei em Valparaíso), caí no seu blog!

    Achei a culinária chilena curiosa... Bem, não tive muito contato com ela (até porque não sou muito fã de peixe, que está em vários pratos), mas comi o cachorro quente com abacate, além da sopaipilla, empanada (que já havia comido num restaurante típico em Belo Horizonte) e o mote con huesillos que, sendo bem sincero, não curti muito.

    Vou ler mais postagens suas aqui! Gostei do blog, sou apaixonado pelo Chile!

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  3. Passarei o natal e reveillon (2011/2012) em Santiago e estou fazendo uma pesquisa sobre a gastronomia chilena. Encontrei seu blog e adorei! Ótimas dicas! Valeu! Abraço, Ticiana Pacheco (www.babadeanimais.blogspot.com)

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  4. Obrigada por essas informações que me foram muito úteis. Estou indo para lá e não tinha idéia qual seria a comida chilena. Já anotei tudo!

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  5. Estou embarcando para Santiago do Chile......Estava a procura dos pratos típicos do Chile, quando cheguei ao Blog da Bárbara Lisiak. Parabéns!
    Pelo visto, já tem dois pratos que gostei, por meio das fotos:
    * Bárbara Lisiak
    * Leche Asada

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  6. Correção: no lugar de Bárbara Lisiak, leia Pastel de Choclo

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  7. resumindo: a comida tipica variada brasileira da 20 x 0 na chilena

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Alguem sabe a receita do camarão a piu piu, só comi no chile, muito bom, é apimentado...

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  10. Fui ao chile, e nao tinha pesquisado sobre comidas, e ficamos embaracados, mas agora na proxima viagem vou pesquisa. Muito bom este blog

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